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Champagnerhaus Ruinart
Der Stil von Ruinart, einem „Maison Chardonnay“
Das Besondere am Champagnerhaus Ruinart ist die außergewöhnliche Qualität seiner Chardonnay-Trauben. Deshalb zählt Ruinart auch zu den „Maison Chardonnay“, den Chardonnay-Champagnerhäusern.
Darüber hinaus wird der Champagner in Flaschen abgefüllt, die eine auffällige Form haben und sich von der üblichen Champagnerflasche unterscheiden. Die runde Form ist inspiriert von historischen Champagnerflaschen aus dem 18. Jahrhundert, die damals noch mundgeblasen wurden.
Die Cuvées haben stets einen hohen Anteil an Chardonnay-Weinen. Ruinarts Champagner reifen drei Jahre in den Kreidekellern unter Reims. Jahrgangschampagner lagern sogar neun bis zehn Jahre, bevor sie in den Handel kommen.
Die Champagner von Ruinart
Der R de Ruinart Brut hat einen Chardonnay-Anteil von 40 %, 50–55 % Pinot Noir und 5–10 % Pinot Meunier und gilt als Leitbild für den Stil von Ruinart. Ein raffinierter, fruchtiger Champagner mit langem Abgang. Er duftet nach weißen Birnen, getrocknetem Obst, weißen Blüten und frischem Brioche.
Der Ruinart Blanc de Blancs ist die Spezialität des Champagnerhauses. Dieser fruchtige Champagner basiert ausschließlich auf Chardonnay-Trauben, zumeist aus Premier-Cru-Lagen. Der Blanc de Blancs ist ein weicher Champagner mit intensivem Aroma von frischen Früchten und zarten Noten von Zitrus- und exotischen Früchten.
Der Rosé Champagner von Ruinart besteht aus 45 % Chardonnay und 55 % Pinot Noir. Ein seidenweicher Champagner mit Aromen von Kirschen und tropischen Früchten.
Hommage an Dom Thierry Ruinart
Das Champagnerhaus Ruinart befindet sich in Reims. Es wurde 1729 von Nicolas Ruinart gegründet, einem Textilhändler, der von der Leidenschaft und dem Wissen seines Onkels, des Benediktinermönchs Dom Thierry Ruinart, inspiriert wurde. Die ersten Flaschen, die er produzierte, verschenkte er an die Kunden seines Textilhandels.
Dom Thierry Ruinart war – wie Dom Pérignon – Mönch in der Abtei von Hautvillers, die eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der Technik zur Herstellung von Schaumwein spielte.
Von 1729 bis 1949 war Ruinart ein Familienunternehmen, das über Generationen hinweg die Geheimnisse der Assemblage und Champagnerherstellung weitergab. 1949 übernahm Bertrand Mure die Leitung des Unternehmens, nachdem er sich mit Baron Philippe de Rothschild, dem Eigentümer des renommierten Weinguts Château Mouton-Rothschild in Bordeaux, zusammengeschlossen hatte. Das Haus wuchs stetig, doch 1963 verkaufte Philippe de Rothschild seine Anteile an das Champagnerhaus Moët & Chandon. Ruinart fusionierte mit Moët & Chandon unter dem Namen Moët-Mercier-Ruinart, und Bertrand Mure wurde Direktor dieses Unternehmens. Hieraus entstand später LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), die größte Holdinggesellschaft für Luxusgüter, zu der auch die Champagnerhäuser Veuve Clicquot, Dom Pérignon und Krug gehören.
Ruinarts Top 3
Ein Besuch bei Ruinart in Reims
Ein Besuch bei Ruinart ist möglich und eine einmalige Erfahrung. Die Kreidekeller stehen seit 1931 unter Denkmalschutz. Das Champagnerhaus befindet sich in Reims, Rue des Crayères 4, 51100 Reims, Frankreich.
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