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Champagnerhaus Krug
Das „Savoir-faire“ des Champagnerhauses Krug
Das Champagnerhaus Krug besteht seit über 180 Jahren und zählt zu den renommiertesten Champagnermarken. Das kleine Haus produziert ausschließlich Prestige-Champagner von höchster Qualität in begrenzter Anzahl.
Firmengründer Joseph Krug hatte eine unkonventionelle Vision von der Herstellung des Champagners. Seine Philosophie lebt bis heute im Unternehmen weiter. Sein Ehrgeiz war es, eine Methode zu entwickeln, mit der er jedes Jahr einen Spitzenchampagner kreieren konnte – unabhängig von den klimatischen Bedingungen des jeweiligen Weinjahres. Dieses Savoir-faire hielt Joseph Krug in seinem berühmten roten Notizbuch fest.
Krug Champagner
Die Geschichte des Champagnerhauses Krug
Der Krug Grande Cuvée Brut Champagner zeigt alle Charakteristika der besonderen Krug-Philosophie. Jedes Jahr wird eine neue optimale Cuvée aus mehr als 120 Weinen aus mindestens zehn verschiedenen Weinjahrgängen zusammengestellt. So entsteht eine ganz neue Art von „Vintage-Champagner“. Die lange Reifung von mindestens sechs Jahren in den Kellern unterhalb von Reims verleiht diesem Champagner einen raffinierten, komplexen Geschmack mit einer sehr feinen Perlage.
Erst 1983 wurde der Rosé-Champagner in die Krug-Kollektion aufgenommen. Der Rosé von Krug ist ein einzigartiger, eleganter Champagner mit Noten von Trockenfrüchten, Zitrusfrüchten und Honig. Dieser Champagner kann bei Mahlzeiten als elegante Alternative zu Rotwein genossen werden.
Bei Krug gibt es zu jeder Flasche nicht nur Verkostungsnotizen und Menüvorschläge, sondern auch einen passenden Musikvorschlag. Dafür hat das Haus die Krug App entwickelt, die empfiehlt, welche Gerichte am besten mit einem Krug Champagner harmonieren – und welche Musik dazu passt.
Die Geschichte des Champagnerhauses Krug
Johann-Joseph Krug gründete 1843 mit der Unterstützung von Joseph de Vives das Champagnerhaus Krug & Compagnie. Gemeinsam mit dem renommierten Weinhändler entwickelte er eine Methode, mit der er jedes Jahr – unabhängig von den klimatischen Bedingungen – außergewöhnlich gute Champagner kreieren konnte.
So entstand eine revolutionäre Methode, bei der die Assemblage der besten Weine mehrerer Erntejahre im Mittelpunkt stand. Diese stand im deutlichen Gegensatz zu den etablierten Regeln der Champagnerherstellung. Seine Überlegungen hielt Johann-Joseph Krug in einem kleinen roten Notizbuch fest. Dieses Notizbuch, in dem seine Vision und Methode niedergeschrieben sind, dient bis heute als Leitfaden für alle Krug-Generationen, die das Champagnerhaus führen.
Bis heute ist Krug das einzige Champagnerhaus, das diese besondere Methode beherrscht und damit außergewöhnlich gute Champagner produziert. Im Mittelpunkt der Herstellung steht die sehr strenge Auswahl der Trauben. Nur die erste Pressung wird verwendet – eine Methode, die Eleganz und Komplexität sichert, die mit Weinen aus nur einem einzigen Jahrgang nicht erreichbar wäre.
Das Haus wird nach wie vor von der jüngsten Generation der Familie Krug geführt, ging jedoch 1999 in den Besitz von LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) über, dem Eigentümer einiger der größten Champagnermarken wie Moët & Chandon, Ruinart und Veuve Clicquot.
Erleben Sie im Video, wie Krug den Geschmack des Champagners mit Musik verbindet
Das Champagnerhaus Krug in Reims besuchen
Das Champagnerhaus Krug steht leider nicht für öffentliche Führungen zur Verfügung. Es liegt im Zentrum von Reims, der Hauptstadt der Champagne. Wer einen Blick auf das elegante Gebäude dieses prestigeträchtigen Hauses werfen möchte, fährt zur Rue Coquebert 5 in Reims, Frankreich.